Правовий статус органів європейського союзу

Состав Европейского Союза, подобно самой организации, формировался тоже постепенно. За время, прошедшее с момента основания Европейских сообществ, он увеличился в правовий статус органів європейського союзу два с половиной раза, и это не предел.

Первоначальными участниками были шесть стран Западной Европы: Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Федеративная Республика Германия, Франция. В таком составе три европейских Сообщества функционировали в 50-е и 60-е гг. XX столетия.

Первое расширение сообществ произошло в 1970-е гг.: в 1973 г. к ним присоединились Великобритания, Дания и Ирландия (вступление осуществлялось одновременно в ЕЭС, ЕОУС и Евратом).

В восьмидесятые годы количественный состав государств -- членов Сообществ возрос с 9 до 12: в 1981 г. вступила Греция, а в 1986 г. -- Испания и Португалия.

Именно представители вышеперечисленных 12 государств в 1992 г. подписали Договор о Европейском Союзе, вступивший в действие в следующем году. С этого времени новые государства вступают непосредственно в Европейский Союз, становясь одновременно членами трех Европейских сообществ.

Впервые и пока единственный раз подобная процедура использовалась в 1995 г., когда членами Союза и Сообществ стали Австрия, Финляндия и Швеция. Всего, таким образом, к концу XX -- началу XXI в. Европейский Союз включает 15 государств-членов.

Государства -- кандидаты на принятие в Союз -- в основном страны Восточной Европы, в том числе три республики бывшего СССР, а также государства средиземноморского региона: Болгария, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Чехия, Эстония.

Каковы условия принятия в Союз новых государств-членов? “Каждое европейское государство может ходатайствовать о вступлении в ЕС”.

Непосредственно в учредительном договоре закреплены две группы требований (ст. 49 Договора о Европейском Союзе).

Во-первых, государство должно быть «европейским», правда, сам этот термин не расшифровывается. На практике понятие «европейское государство» характеризует не только и даже не столько его географическое положение, сколько культуру страны, включая ее политические и правовые традиции.

Во-вторых, государство, желающее стать членом Союза, должно уважать демократические принципы конституционного строя, которые закреплены в Договоре о Европейском Союзе (параграф 1 ст. б)4: принципы «свободы, демократии, уважения прав человека и основных свобод, а также принцип правового государства».

Наряду с формальными условиями, закрепленными в Договоре о Европейском Союзе, к государствам-кандидатам предъявляются и другие требования. Важнейшие среди них два, относящиеся, соответственно, к экономической и правовой системам страны-кандидата

Речь идет, во-первых, о достаточно высоком уровне экономического развития, который должен быть сопоставим со средним уровнем Европейского Союза, Слабо развитое в экономическом отношении государство практически не имеет шансов на вступление в Союз, даже если оно в остальном отвечает предписаниям ст. 49.

Не менее важное значение имеет требование привести национальное законодательство в соответствие с правом Европейского Союза -- причем сделать это нужно заранее, еще до момента вступления. Данное условие фактически означает необходимость осуществить реформы многих отраслей внутреннего права и законодательства государств-кандидатов, что занимает обычно длительное время.

Из сказанного видно, что процесс вступления в Европейский союз не может быть делом одного дня. Необходима основательная подготовка со стороны государства-кандидата, в том числе подготовка своей правовой системы к интеграции в право Союза.

В каком порядке осуществляется вступление новых государств-членов в организацию Европейский Союз? Как и условия вступления, то процедура установлена в ст. 49 Договора о Европейском Союзе.

Первый шаг -- подача заинтересованным государством заявления (заявки) с просьбой принять его в члены Европейского Союза.

Заявка подается в Совет Европейского Союза -- главный законодательный орган этой организации. Совет принимает решение по ней единогласно, что предполагает поддержку со стороны всех входящих в Европейский Союз государств-членов. До принятия решения Совет также должен провести консультации с Европейской комиссией -- главным исполнительным органом ЕС и получить согласие представительного института Сообществ и Союза -- Европейского парламента.

На практике принятию решения о вступлении предшествует еще один этап, по времени самый длительный -- переговоры государства-кандидата с Комиссией. В ходе этих переговоров предварительно согласовываются конкретные условия и сроки присоединения нового государства к Союзу, а также проверяется выполнение государством-кандидатом требований, предъявляемых для приема в эту организацию.

Источником права, на основании которого осуществляется вступление в Союз новых государств-членов, служит договор о присоединении. Его заключают между собой действующие государства -- члены Европейского Союза, которые вместе выступают как одна сторона, и одно или несколько государств-кандидатов. Например, последнее расширение Союза оформлялось договором о присоединении 1994 г., который заключили с одной стороны 12 государств -- членов Европейского Союза того времени, с другой -- Австрия, Финляндия и Швеция.

Чтобы вступить в силу, договор о присоединении нуждается в ратификации всеми государствами -- членами Союза. Таким образом, для вступления в Европейский Союз наряду с выполнением ряда существенных требований экономического и политико-правового характера требуется получить согласие каждой из входящих в него стран, а также согласие органа, представляющего народы Союза в целом -- Европейского парламента.

Несмотря на сложность условий и порядка приема новых государств-членов, по прогнозам многих экспертов в ближайшие 15-- 20 лет численный состав Европейского Союза будет включать уже около 30 государств-членов, т.е. в два раза больше, чем сейчас. Соответственно будет возрастать и территория, на которой действуют созданные в рамках этой организации нормы права.

Территория Европейского Союза -- собирательное понятие. В научной литературе оно используется для обозначения той части географического пространства, в пределах которого имеют обязательную силу источники и нормы права Европейского Союза, решения институтов этой организации На сегодняшний день ее размеры составляют 3 234 000 кв. км.

Юридически границы территории Европейского Союза определяются в учредительных договорах Европейских сообществ, на которых основан Союз. Важнейшее значение среди них имеет ст. 299 Договора об учреждении Европейского сообщества 1957 г. (далее сокращенно -- Договор о Европейском сообществе).

По общему правилу, территория Союза представляет собой совокупную территорию государств-членов вместе взятых. В этой связи учредительный договор ЕС ограничивается простым перечислением названий стран, входящих в состав Сообщества и Союза.

При этом дополнительно указывается, что его действие распространяется также на европейские территории, внешние отношение которых осуществляются государствами-членами (параграф 4 ст. 299) Последние формально могут и не входить в состав государственной территории соответствующей страны (например, Гибралтар -- зависимая территория Великобритании).

Несмотря на свое название, Европейский Союз (включая ЕС и другие Сообщества) географически охватывает территорию не только Европы. Поскольку некоторые государства-члены по сей день имеют территориальные владения в других регионах земного шара, то на них тоже распространяется действие учредительного договора ЕС и основанных на нем правовых актов.

В настоящее время к неевропейским частям территории Союза относятся (параграф 2 ст. 299): в Африке -- Азорские острова и Мадейрг (Португалия), Канарские острова (Испания), Реюньон (Франция); в Америке -- Гвиана, Гваделупа и Мартиника (Франция).

Вместе с тем некоторые территории и владения государств-членов (в том числе расположенные в Европе) изъяты из-под действия Договора о Европейском сообществе (параграфы 3 и 6 ст. 299). Предписания этого документа и права Союза в целом на них распространяются либо частично (например, Норманские острова и остров Мэн -- Великобритания), либо не распространяются вовсе (например, Фарерские острова -- Дания),

Многие «заморские страны и территории», находящиеся под юрисдикцией государств-членов, получили особый (привилегированный) статус на основании части четвертой Договора о Европейском сообществе «Ассоциация с заморскими странами и территориями». Не входя вместе с метрополией в состав Союза, они в то же время устанавливают с ним отношения тесного партнерства, включая оказание из бюджета Союза экономической помощи данным регионам.

Правовой режим территории Европейского Союза как пространственной сферы применения его юридических норм знает также ряд других исключений и изъятий. Например, директива -- один из главных нормативных актов Европейского сообщества может издаваться в отношении как всех, так и отдельных государств-членов. Соответственно во втором случае директива будет действовать в пределах лишь части территории Союза. На практике, однако, такая ситуация встречается редко.

Более серьезные исключения имеют место в связи с нежеланием или неготовностью некоторых государств-членов участвовать в реализации ряда важных интеграционных проектов. Самое известное изъятие такого рода -- «зона евро», т.е. территория, на которой в 1999 г. была введена единая валюта ЕС. Сначала она охватывала 11 из 15 государств-членов, а с 1 января 2001 г. -- 12 из 15.

Три страны -- Великобритания, Дания и Швеция -- не пошли вместе с остальными на третий этап строительства валютного союза в рамках ЕС, а, следовательно, не связаны соответствующими правовыми нормами в этой области. В то же время все указанные «государства-члены с изъятием» (так они названы в Договоре о Европейском сообществе) сохраняют право присоединиться к остальным в любой момент позднее.

Другое существенное исключение связано с Шенгенскими соглашениями и основанным на них шенгенским правом. Нормы последнего сначала охватывали только 5 государств-членов, после 25 марта 2001 г. их стало 13. С этого момента «Шенгенская зона» охватывает все страны Союза, кроме двух: Великобритании и Ирландии.

С учетом неоднородности Европейского Союза, различий в политической и социально-экономической ситуации в разных его государствах-членах в 1997 г. в Договор о Европейском Союзе был включен специальный раздел VII «Положения о продвинутом сотрудничестве». В соответствии с ним допускается делегирование отдельными государствами-членами дополнительных полномочий органам Европейского Союза. Издаваемые ими на основании этих полномочий источники и нормы права будут распространять свое действие только на территорию государств-членов, участвующих в «продвинутом сотрудничестве». В других странах Союза они, соответственно, обязательной силы иметь не будут.

Количество государств, которые делегируют Союзу дополнительную компетенцию в разных областях, в соответствии с действующей редакцией учредительного договора должно составлять не менее половины от общего состава этой организации (т.е. ныне -- 8 из 15). Согласно новой редакции данного раздела, утвержденной в 2000 г., данное число определяется в абсолютном выражении -- не менее 8 государств -- членов независимо от числа стран, входящих в Европейский Союз.

Из принципа общеобязательности права Европейского Союза в пределах совокупной территории всех его государств-членов существуют также исключения обратного характера. Речь идет о случаях, когда источники и нормы данной правовой системы получают обязательную юридическую силу на территориях государств, не входящих в состав Европейского Союза, обладают экстерриториальным действием.

Два важнейших примера такого действия -- это нормы, закрепляющие правовой режим общего рынка, и нормы шенгенского права. На основании специального договора (Соглашение о Европейском экономическом пространстве) режим общего рынка ЕС с 1994 г. распространяется также на Исландию, Норвегию и Лихтенштейн. Эти же страны (кроме Лихтенштейна) с 2001 г. стали частью Шенгенской зоны.

Не являясь членами Европейского Союза, указанные государства произвели рецепцию ряда компонентов его правовой системы и признали их юридическое верховенство на своей территории.

Формирование устойчивой правовой связи между гражданами государств-членов и Европейскими сообществами закономерно привело к возникновению института гражданства Союза. Одновременно с образованием в 1992 г. на базе трех Сообществ организации Европейский Союз его учредительный договор ввел институт гражданства Союза, которому посвящена отдельная часть Договора о Европейском сообществе (часть вторая «Гражданство Союза»).

Таким образом, в настоящее время, подобно многим федеративным государствам, граждане стран, входящих в Союз, имеют двойное гражданство: национальное (т.е. гражданство своего государства-члена) и союзное, или, как нередко сейчас его называют в политических документах, «европейское гражданство». Гражданство Европейского Союза -- это не только констатация сложившихся реалий в политической и правовой жизни. Обладание гражданством Союза влечет за собой новые права и обязанности, вытекающие из того факта, что человек находится в устойчивой правовой связи непосредственно с Европейским Союзом.

Юридические нормы, установленные Союзом, естественно, обязаны соблюдать все люди, находящиеся на его территории (в том числе граждане России и других стран, не входящих в Союз, а равно лица без гражданства -- апатриды). Однако только граждане Союза выступают полноправными субъектами его правовой системы, наделяются рядом дополнительных льгот и преимуществ, которых не имеют иностранцы и апатриды.

Введение института единого гражданства одновременно ставит целью усилить защиту прав и свобод личности в пределах всей территории Союза, установить единые стандарты такой защиты. Важным шагом в данном направлении стала одобренная в конце 2000 г. Хартия Европейского Союза об основных правах.

По данным статистики общая численность населения Европейского Союза составляет примерно 375 млн. человек. В последующие годы количество граждан Союза, вероятно, существенно увеличится. Однако произойдет это, скорее всего, не в силу естественного прироста, а по причине вступления новых государств-членов, а вместе с ними и новых граждан.

Европейский Союз как объединение разных народов Европы представляет собой полиэтническое, многонациональное образование. Хотя интеграционные процессы ведут к постепенной унификации стандартов жизни европейских граждан, они не ставят перед собой целью достижение полного единообразия, уничтожение особенностей культур разных наций и народов, входящих в Союз.

В этой связи в новой Хартии Европейского Союза об основных правах специально подчеркивается, что «Союз уважает культурное, религиозное и лингвистическое многообразие».

Важным проявлением данного многообразия служит правило, согласно которому источники и нормы правовой системы Союза должны издаваться, публиковаться и применяться на языках народов всех стран, входящих в состав этой организации, по крайней мере, титульных наций.

В этой связи еще в 1958 г. в первом регламенте, изданном Европейским экономическим сообществом, в качестве официальных языков были признаны государственные языки всех стран-членов. В последующие годы в связи с расширением состава Сообществ и Союза количество таких языков возрастало и в настоящее время составляет 11.

Это английский, греческий, датский, испанский, итальянский, немецкий, нидерландский, португальский, финский, французский, шведский языки. На этих языках принимаются официальные (аутентичные) тексты учредительных договоров и нормативных актов Союза, публикуемые в Официальном журнале Европейских сообществ. На них переводятся решения судов Европейского Союза как источники прецедентного права.

Каждый гражданин Союза имеет право обращаться к институтам и органам Союза на всех официальных языках (а также ирландском) и получать ответ на том же языке (ст. 21 ДЕС).

Таким образом, в отличие от международных межправительственных организаций Европейский Союз -- это не только объединение государств. В не меньшей степени это союз людей и народов Европейский Союз «знаменует собой новый этап в процессе создания как можно более сплоченного союза народов Европы».

Как подчеркивает все вышеизложенное, европейская интеграция, нормативные и другие акты, принимаемые органами власти Союза, обращены в конечном счете не к государствам, а непосредственно к человеку. В той или иной мере они затрагивают повседневные интересы всех граждан. Юридическим выражением данных интересов выступают субъективные права и обязанности, которые Европейский Союз, подобно государствам, непосредственно устанавливает для физических и юридических лиц.


Источник: http://studbooks.net/1043523/pravo/pravovoy_status_evropeyskogo_soyuza


Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Міжнародно-правовий статус та основні особливості Європейського Союзу Фото формы бровей для треугольного лица фото



Правовий статус органів європейського союзу Правовой статус Европейского Союза - Правовое регулирование отношений
Правовий статус органів європейського союзу Висновки - Правовий статус Європейського Парламенту в системі органів
Правовий статус органів європейського союзу ІНСТИТУТИ ЄВРОПЕЙСЬКОГО СОЮЗУ, Інституційний механізм Європейського
Правовий статус органів європейського союзу Особливості статусу установ Європейського Союзу. Правовий статус
Правовий статус органів європейського союзу 3. Правовий статус держав-членів у Європейському Союзі
Правовий статус органів європейського союзу 3 Правовий статус держав-членів у Європейському Союзі
Правовий статус громадян Європейського Союзу Heroes of the Storm: розыгрыш призов от Blizzard и NVIDIA - GlassCannon M Forum - Удалить бородавку - Powered by XMB Аму Мом: цитаты, афоризмы, высказывания и мысли Все раскраски виды спорта Скачать и распечатать раскраски виды спорта Жостовская роспись на ногтях - 1 - поиск по лучшим видео. / Интернет магазин одежды и обуви - «Заказ на 10 тысяч рублей